miércoles, 14 de marzo de 2012

GUACAMOLE

¡¡Temporada del aguacate, así que... a consumir esta fruta que, a mí, me encanta!!


Otro plato muy fácil y rápido de elaborar, esta vez con el aguacate, también llamado: avocado, cura, pagua, palta... De origen mexicano, los antiguaos aztecas lo llamaban "mantequilla de los bosques" por su suavidad y cremosidad.
Muy fácil de combinar con el pescado, marisco, ensaladas, azúcar, sal y limón (me encanta), caviar, rellenos de palitos de mar, atún..., y un sin fin de ingredientes. Como la mayoría de frutas, contienen multitud de propiedades beneficiosas para la salud

Al ser una fruta de origen mexicano, quiero hacer un pequeño homenaje a estas tierras con una receta originaria de Mesoamérica "El guacamole" que según, fuente que he recogido de la Wikipedia, esta salsa se elaboraba con el aguacate y agua a la que posteriormente se le fue añadiendo otros ingredientes.
Yo lo he hecho como más me gusta ya que, hay algunas variantes como el chile verde picado que yo no he puesto.



INGREDIENTES
* 3 aguacates maduros.
* 1 tomate pequeño.
* el zumo de una lima o, de medio limón.
* cilántro picado (yo, semillas de cilántro triturado con el majado, 1cdita.).
* 3cdas. de aove. (aceite de oliva virgen extra).
* sal.
* 1/4 de una cebolla pequeña. (si es dulce mejor)


ELABORACIÓN
*Mezclar el aceite con el cilántro majado. Reservar.
*Pelar y cortar el tomate, lo mas pequeño que puedas. Reservar.
*Cortar la cebolla en trozos muy pequeños. Reservar.
*Pelar el aguacate, poner en un plato con el zumo, y sal. Machacar con tenedor.
* Mezclar con el tomate y la cebolla. Pasar al cuenco de servir.
*Añadir el aceite con el cilantro en el momento de servir.

consejo:
Dejar en la salsa de aguacate el/los huesos de la fruta, esto hace que no ennegrezca la pulpa junto con el zumo

Acompañar con unas tortitas o triángulos de maíz.



P.D.:
Se me olvidó poner en la receta un ingrediente (cebolla), ya está solucionado. ¡Disculpén!.
¡¡Espero que os guste!!
:))